おせち料理に入っている個々の料理(や素材)の意味、由来が縁起がいいように願いが込められているようです。


1.海老
 海老は腰が曲がるまで丈夫という長寿の願いが込められ、赤色は魔よけの色とも言われているから。魔よけとは別に朱色の晴れやかさから祝肴に使われるという説もあり。
2.鯛(タイ)
  これは祝い事の定番の縁起物でメデタイに通じるから。
3.鰤の焼き物
 出世魚である事から出世を祈願したもの。
4.昆布(昆布巻き)
  「よろこぶ」という言葉にかけています。語呂合わせ
5.トコブシ
 節句の神饌の一つ。別名「フクダメ」。福が溜まる事を願って。
6.紅白かまぼこ
 半円形は日の出に似ていることから新たらしい門出にふさわしいから。
 紅は魔よけ、白は清浄を表す。
7.伊達巻き
 「伊達」の由来は華やかさ派手さを表す言葉で伊達政宗の派手好きに由来することの他、
 諸説ある。見た目の豪華さで定番となる。巻物の形は書物に似た形から学問や文化を意味する。
 学問や習い事の成就を願って。
8.錦たまご
  おめでたく豪華な錦と卵の白味と黄味をわけて、ニ色でつくった料理の二色(ニシキ)との語呂合わせ。
9.栗きんとん(栗金団)
  きんとんは「金団」と書き、その色から黄金にみたてて財産を現し、富を得る縁起物とされている。
  今年も豊かでありますようにという願いをこめて。
10.かちぐり
  勝つの意味で縁起がいいから
11.八ツ頭
 小芋がたくさんつくことから、子宝、子孫繁栄を願って。
 また、漢字の八に「末広がり」の意味をかけて。
12.里芋
 里芋は子芋がたくさん付くことから、子宝に恵まれますようにと願って。
 (八つ頭を使うとサトイモは使わない、どちらか一方のところが多い)
13.蓮根
 孔が空いていることから遠くが見えるように先見性のある一年を祈願。
  他にもれんこんには種が多いことから「多産」という意味もあり、縁起がよいとされている。
14.くわい
  大きな芽が出ることから「めでたい」、芽が出る=出世を祈願。
15.金平ごぼう(きんぴらごぼう)
  怪力無双の豪傑の坂田金平*にちなんで強さや丈夫さを願って。
16.お多福豆
  文字通り福が多からんことを祈願した。
17.紅白なます
  お祝の水引きをかたどったもの。平安、平和を願う縁起物です。
18.橙(ダイダイ)
   代々に通じる語呂合わせ。子孫が代々繁栄するように。
19.ちょろぎ
   植物の根をシソ酢で赤く染めたもの。多くの場合、黒豆と共に盛り付けられる。
20.干し柿
  干し柿の皺を老人の肌に見立てて、長寿への願い。
   また、柿の木は長寿であることも理由の1つ。
21.梅干し
  梅干しの皺を老人の肌に見立てて、長寿への願い。
  また、梅の木は長寿であることも理由の1つ。
22.ナマコ
  形が俵に似ている事から俵子とも呼ばれる。豊作への願い。

  元旦に祝うおせち料理には、それぞれの料理に理由があり、子孫繁栄や豊作、長寿など、様々な願いを祈ったものが多いのですね。
 今年のお正月は、これら1つ1つの料理にこめられた願いをかみしめながらおせち料理を楽しんでみるのも良いですね。

板前魂 おせち 板前魂の花籠 和風三段重 3人前


・引用は、こちら ~

 → 板前魂 おせち 板前魂の花籠 和風三段重 3人前


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